Польза и вред соли. Как изменится ваша жизнь при отказе от соли

польза и вред соли

В 1984 году на советские экраны вышел фильм «Любовь и голуби». Среди множества его крылатых фраз, была и такая «… соль это белый яд». Так ли сильно изменилось мнение современной диетологии о влиянии соли на организм человека?

Мы решили разобраться в этом вопросе и вынесли его на ваше обсуждение.

Соль, хлорид натрия, является одним из важнейших химических компонентов: она входит в состав крови, лимфы, межклеточного пространства и всех клеток. Но во всем хороша мера.

Чрезмерное употребление соли ведет к нарушению артериального давления, болезни почек, нарушению обмена кальция, остеопорозу, заболеваниям суставов. Более того, обычная пищевая соль может стать настоящим ядом. Доза, превышающая дневную норму в 100 раз, является смертельной для человека.

Как появилась привычка солить?

Чем больше употребляется соли, тем больше хочется пить. Этим успешно пользовались трактирщики и владельцы постоялых дворов — чем больше солить пищу, тем больше выпьет человек, тем выше будет их доход.

Соль успешно использовалась для сохранения плодов от порчи и гниения. Чтобы сохранить продукты, когда еще не было холодильников и морозильников, применяли соль.

Почему бессолевая диета смертельно опасна?

Обычная поваренная соль состоит из двух элементов натрия и хлора, без которых человек не сможет прожить и минуты. Дефицит этого соединения чреват плохими последствиями, вплоть до того, что человек может просто лопнуть от распирающей его воды.

Натрий контролирует количество воды, проникающей в клетки. Если натрия мало, вода может начать входить в клетки в огромном количестве. Это может привести к тому, что клетки начнут лопаться.

Норма соли

Нормой считается 5-7 грамм в сутки. В жаркое время эта норма может увеличиваться до двух-трех раз. Увы, люди употребляют соли в несколько раз больше, чем это необходимо.

Очень часто, мы машинально добавляем соль в готовящееся блюдо, а садясь за стол, еще раз подсаливаем его. Хотя чаще всего, количество соли содержащееся в исходных продуктах, уже достаточно. Большое ее количество содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, курице, яйцах. Гораздо меньше соли в овощах и фруктах. В консервах и полуфабрикатах содержание соли бьет все рекорды!

Какой вид соли полезнее

Растиражированный миф — что обычная поваренная соль вреда, а морская или гималайская таят в себе огромную пользу — уловка маркетологов . На самом деле, каких либо значимых различий между ними нет.

Что даст отказ от соления пищи

Внешний вид

Хлорид натрия задерживает воду в нашем организме, что приводит к отечности лица. А у тех, кто страдает гипертензией или имеет проблемы с почками и выделительной системой, возникает еще и отек конечностей. Перестав употреблять NaCl, вы избавитесь от отеков и полюбите свое отражение в зеркале.

Второй момент улучшения внешнего вида – похудение. За 2 недели полного отказа от соли и правильного питания вы потеряете 3-4 килограмма избыточного веса.

Психоэмоциональный фон

Каждый раз, когда вы проявляете силу воли и получаете ощутимый результат этого действия, у вас повышается самооценка, уверенность в себе, улучшается настроение. Придерживаясь бессолевой диеты, вы не только улучшите свое здоровья, но поднимите настроение и стабилизируете общий эмоциональный фон.

Новый вкус пищи

Без хлорида натрия пища обретёт новый вкус. Вы почувствуете истинный вкус свежих томатов, огурцов, болгарского перца, попробуете новые сочетания продуктов. Ваши вкусовые рецепторы просто «перезагрузятся» и начнут острее ощущать вкус еды.

Будет ли вред, если совсем не употреблять соль?

Ценный элемент, который мы получаем из поваренной или пищевой соли – это натрий. Кроме соли он содержится во многих продуктах, которые мы едим на завтрак, обед или ужин. Поэтому перестав добавлять в еду белые кристаллики из солонки, вы ничего не потеряете.

Как постепенно отказаться от соли

Добавлять соль в еду – привычка, которую сравнивают с курением, тем не менее, отказаться от нее проще, чем бросить курить. Главное – постепенно привыкать к новому вкусу пищи, приучая свой организм обходиться без этого вездесущего продукта. Приучить себя есть меньше соленого и не добавлять соль, готовя еду, вам помогут несколько простых принципов.

Читайте состав

Выбирайте приправы и специи без соли, а также другие продукты, где содержание хлорида натрия минимально. Желательно, чтобы в описании значилось меньше 0,3 г на 100 грамм продукта. Если указано большее количество, откажитесь от покупки. Чтобы определить количество соли в продукте умножьте количество натрия в его составе на 2,5.

Добавляйте в блюда перец и другие специи

Красный и черный перец, сушеные пряности и травы, перец чили не только придают блюду аппетитный аромат, но и делают вкус пищи ярче. С ними вам легче будет бросить привычку использовать соль из солонки для приготовления салатов или других блюд. Не переусердствуйте, добавляя специи, чтобы не заработать проблемы с работой желудочного тракта.

Ешьте свежую зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, кориандр, базилик, зеленый лук придают пище особые вкусовые нотки. Вам точно не захочется перебивать их солью. Правильно сочетайте зелень с другими овощами. Вкус и аромат отварного картофеля усиливает укроп, томатам «подходит» базилик, а блюда из баранины и говядины превосходно сочетаются с розмарином и кориандром.

Откажитесь от кетчупов, майонезов и соусов

В составе майонеза, кетчупа, соевого соуса и горчицы много соли. Добавляя их к основному блюду, вы увеличиваете содержание соли. Хотите питаться здоровой пищей, откажитесь от их употребления.

Замените соусы нежирной сметаной или смесью чеснока, пряных трав, лимонного сока и кинзы или рукколы. Такая смесь придаст блюду легкий пикантный вкус и особый аромат. Она подходит к блюдам из рыбы и мяса, риса, суши.

Ешьте домашнюю еду

Наверняка вы замечали, что после фастфуда, пирожков или пельменей из супермаркета вас мучает жажда. В них добавляют много соли, чтобы они дольше хранились. Эти «угощения» исключите из рациона в первую очередь.

Старайтесь больше готовить самостоятельно из купленных вами свежих продуктов. Берите с собой на работу легкий, полезный перекус, который заменит вам пиццу, булочки и другие бесполезные продукты, способствующие ожирению и проблемам с ЖКТ.

Положительные последствия отказа от соли

  • Стабилизация артериального давления, профилактика тромбоза, инсульта.
  • Избавление от отечности на лице, в конечностях.
  • Нормализация работы выделительной системы, снижение вероятности образования камней в почках, снижение нагрузки на почки.
  • Снижение риска заболеваний опорно-двигательной системы (артрита, артроза).
  • Снижение веса в среднем на 1,5 килограмма в неделю.
  • Улучшение зрения за счет нормализации давления в кровеносной системе и правильным отводом жидкости из тканей, окружающих зрительный нерв.
  • Повышение чувствительности вкусовых рецепторов.

Негативные последствия

Бессолевая диета относится к жестким программам питания. В первую неделю вам будет тяжело привыкнуть. Еда будет казаться безвкусной и пресной. Снизится аппетит, возникнет небольшой эмоциональный спад. Однако постепенно это состояние проходит и самочувствие налаживается.

Заключение

Если вы не готовы радикально изменить свои гастрономические привычки, устраивайте «бессолевые дни» – 1 день в неделю не ешьте соленую еду. В идеале таких дней в месяце должно быть не меньше 5. От такого режима вы не похудеете и не избавитесь от отеков, но это отличная профилактика гипертонии и заболевания почек, а также путь к постепенному отказу от соленого.

Стоит ли отказаться от соли полностью? Решение, безусловно, остается за вами. Преимуществ у этого решения гораздо больше, чем негативных сторон.

Поделиться с друзьями
Интернет магазин Алоэ Вера 51
Добавить комментарий

Подпишитесь на наш канал в Телеграм
Чтобы своевременно получать новости о скидках и акциях!